www.95zz11.com-517888cc九五至尊-517888cc九五至尊品牌
您现在的位置:网站首页>> 招商引资>> 投资环境>>正文内容

国家级娄底经济技术开发区 区情概况

作者: 来源: 发布时间:2016年09月27日 字体:

国家级娄底经济技术开发区(以下简称“娄底经开区”)位于湖南省地理几何中心娄底市城区北部,1992年经湖南省人民政府批准设立的省级综合经济开发区,2003年5月启动第一工业园全面建设,2012年10月被国务院批准为“国家级经济开发区”,“长株潭3+5城市群”战略发展重点园区,管辖区域面积80平方公里,规模开发面积42平方公里。园区先后被国家发改委、工信部认定为“国家高技术产业基地”、“国家新型工业产业示范基地”,被省人民政府认定为“湖南省千亿园区”、“湖南省承接产业转移示范园区”、“湖南省最具产业影响力产业园区”。

娄底经开区凭借独特的区位优势,完善的基础设施,优质的配套服务,赢得了国内外投资者的青睐。建区以来,先后引进了华菱安赛乐米塔尔、三一重工、大丰和电动汽车、华润雪花啤酒等数十家国内外知名规模企业。目前,园区已形成了以薄板深加工、电子信息、机械制造等基础产业为主导,以新能源新材料、生物医药、汽车零配件等其他高新技术产业为补充,以现代物流为配套的多元产业发展新格局,总体呈现横向成群、纵向成链的产业集群。

面对国内外经济环境趋冷、下行压力增大的严峻形势,2014年娄底经开区规模工业总产值、区本级财政收入等多项主要经济指标仍保持20%以上的高位增长,技工贸总收入突破800亿元。“千亿园区 幸福新城”的宏伟蓝图正在涟水之滨徐徐展开。

娄底地处国家级战略长江经济带腹地,自古以来就是商贾必争之地和南北通达、东西连贯的要衢。湘黔、洛湛铁路在这里交汇,是湖南连东西,通南北的重要交通节点,也是湖南省“十二五”规划大湘南发展轴、大湘西发展轴与核心“3+5”城市群的交点,区域价值日益凸显。

207国道、320国道、沪昆高速、娄怀高速、长韶娄高速、二广高速、洛湛铁路、湘黔铁路、沪昆高铁贯穿娄底,使娄底成为我国中部地区最重要的枢纽城市之一,为园区创新转型、产业升级,“对接大长沙、融入长株潭”提供重要的发展机遇。

【打印文章】 【关闭窗口】
推一把28推百度